A luta contra a fome das famílias pobres de trabalhadores migrantes em Long Island, uma ilha na costa leste dos Estados Unidos, inspirou a Irmã Maria Jesús a criar um projeto de nutrição beneficente intitulado “A quinoa é um superalimento”. Várias famílias conseguiram melhorar sua nutrição e, portanto, seu bem-estar graças à iniciativa.
Filha da Sabedoria, a irmã Maria Jesús Pinedo Aguilar, partilha a alegria de cozinhar a quinoa e os incríveis benefícios nutricionais deste antigo “superalimento” com a comunidade cristã de imigrantes da paróquia de Santo Hugo de Lincoln em Huntington Station, Nova Iorque.
A luta contra a fome das famílias de trabalhadores imigrantes pobres em Long Island foi exacerbada pela pandemia e pela inflação económica. Graças a um apoio generoso, a irmã Maria ajuda estas famílias com um projeto nutricional benéfico intitulado «A quinoa é um superalimento». Rica fonte de proteínas, minerais, vitaminas e outros nutrientes, a quinoa tornou-se popular devido aos seus muitos benefícios para a saúde.
A inspiração na base do projeto
Quando imaginou o projeto pela primeira vez, a irmã Maria estava a desempenhar o seu ministério com a comunidade cristã de imigrantes da paróquia. Eles falavam-lhe das dificuldades que tinham em fornecer refeições saudáveis às suas famílias quando regressavam a casa cansados após muitas horas de trabalho. «Nas minhas conversas com os imigrantes, tive modo de conhecer as suas esperanças, preocupações e sofrimentos», escreve na descrição do projeto. A irmã Maria cita a preocupação de um paroquiano: «Chego a casa cansado depois de horas de trabalho; a única coisa que quero é descansar, dormir, mas também tenho fome… Tomo banho e saio para comprar comida barata, mas estou preocupado porque não é suficientemente nutritiva».
A irmã Maria sabia que devia dar a sua contribuição para resolver o problema e ajudar a comunidade de imigrantes a comer alimentos mais saudáveis. Juntamente com as suas irmãs Filhas da Sabedoria, Marilyn Soeder, Bernadette Sassone e Teresa de Jesús Aguilar Avila, já se tinha dedicado há muitos anos ao serviço da comunidade de imigrantes da paróquia como parte da Comunidade intercultural da sua Congregação, iniciada em 2015. O seu objetivo é oferecer serviços humanos e espirituais à comunidade cristã de imigrantes.
A comunidade por detrás do projeto
A irmã Maria refletiu e rezou a fim de encontrar um modo para resolver este problema relacionado com a nutrição. Falou com o pároco, padre Robert Smith, que apoiou a sua ideia do Projeto Quinoa. Ela pediu à direção das Filhas da Sabedoria uma contribuição para financiar a compra de quinoa e a impressão de pequenos livros de receitas para distribuir às famílias. As suas irmãs responderam com um generoso apoio e encorajamento ao projeto. A irmã Maria encontrou então um fornecedor que estava disposto a oferecer sacos de quinoa a um custo reduzido.
Os benfeitores apoiam o projeto
Graças a generosos benfeitores, foi possível concretizar o projeto. A partir de maio de 2021, a irmã Maria começou a convidar membros da comunidade de imigrantes para uma apresentação sobre os benefícios da quinoa para a saúde, partilhando também alguns pratos preparados à base de quinoa e uma bebida saudável e refrescante à base de fruta. Desde então, o programa continuou com grande sucesso, com apresentações a grupos de mulheres e homens e ao grupo de jovens da paróquia. A oração é um componente importante das apresentações, e a irmã Maria frisou que «a vida é um dom que Deus nos oferece com amor». Ela também cita Hipócrates, o pai da medicina, que diz: «Deixa que o teu alimento seja o teu remédio».
A parte educativa do projeto
«O nosso corpo é uma máquina perfeita», disse a irmã Maria a um grupo de jovens de língua espanhola, falando sobre a importância de comer alimentos ricos em potássio, magnésio, proteínas, gorduras boas, fibras, vitaminas a, c e d; e uma dieta saudável para o coração que inclua uma variedade colorida de vegetais, frutas, legumes e grãos e, naturalmente, quinoa. «A quinoa é um maravilhoso superalimento», disse-lhes, explicando que contém muitos nutrientes essenciais para a saúde.
Julio Velasquez, responsável do grupo de jovens, disse que o programa educativo da irmã Maria sobre a quinoa está realmente a fazer a diferença na ajuda às famílias hispânicas imigrantes que frequentam a paróquia. Elas levam agora uma vida mais saudável, fazendo melhores escolhas alimentares. «Isto ajuda as nossas famílias a ser saudáveis», disse. «Ajuda as nossas famílias a fazer melhores escolhas sobre o que comer».
«Estou muito grata à irmã Maria e ao modo como ela nos ensina a alimentar-nos. E a comida estava fantástica», disse Patricia Alcantara, que assistiu à apresentação. «Hoje aprendi tantas coisas — até agora desconhecidas para mim — sobre o modo como a comida pode ser um remédio».
Sobre a irmã Maria
Tendo crescido no Peru, a irmã Maria sempre viu a sua mãe usar quinoa em sopas, saladas e sobremesas para a família, amigos e vizinhos necessitados. «A minha mãe nasceu e cresceu na região dos Andes, onde a quinoa é cultivada… Ela sabia que era um superalimento», recorda a irmã Maria. «Na oração, lembrei-me da minha mãe e do modo como ela preparava a comida todos os dias com alegria e sacrifício. Ela sabia como combinar os alimentos de acordo com o seu valor nutricional, e eram deliciosos». E acrescenta: «A minha mãe trabalhava muito e ajudava muitas pessoas pobres».
Fonte: Vatican News